Новости

Индивидуальный подход – ключ к развитию игрока. Интервью с Норбертом Яворчиком.
15.06.2022

Индивидуальный подход – ключ к развитию игрока. Интервью с Норбертом Яворчиком.

Лето – традиционная пора отпусков и одновременно начало напряженных индивидуальных тренировок для профессиональных хоккеистов. Позже они будут собираться на сборах в своих клубах, но основы физической и психологической готовности обычно закладываются индивидуально. Впрочем, это касается не только профессиональных игроков, но и юношеских категорий - сборы, лагеря, тренировки... Но что нового появилось в области подготовки игроков? Повлияла ли, казалось бы, заканчивающаяся пандемия на тренировочные процессы? Как лучше подготовиться к утомительному сезону? Об этом и многом другом мы поговорили с нашим экспертом и бывшим тренером сборной Словакии до 18 лет Норбертом Яворчиком. Сегодня Норберт является главным тренером молодежного клуба «HKM Zvolen» и главным тренером «HK MŠK Indians Žiar nad Hronom».

Здравствуйте, господин Яворчик, как вы оцениваете этот летний период подготовки игроков? Есть ли какие-то новые тренды, особенно в контексте этого «постковидного» периода?

Если мы имеем в виду тренды в плане революционных тренировочных практик, то я так не думаю. Хотя нововведения в развитии физической подготовки, развитии технических или тактических навыков, пути регенерации или восстановления игроков постоянно появляются. Однако то, что я считаю «новой» тенденцией, оставленной нам в наследство коронавирусом, — это упор на индивидуальную подготовку. К этой форме работы привыкли и молодые игроки, и, думаю, многие продолжают это делать и сейчас. С другой стороны, я чувствую, что игроки понимают, что они «пропустили» много тренировок и хотят наверстать упущенное. Поэтому сейчас есть большое количество игроков, готовых более чем когда-либо раньше работать над собой. Нужно использовать этот потенциал для их совершенствования, но также необходимо подобрать нужное количество индивидуальных тренировок, чтобы игроки не «перегорали». Тренеры команд, а также индивидуальные тренеры должны согласовывать тренировки между собой и помогать воспитывать современных и успешных игроков.

Что, по вашему мнению, является ключом к успеху современного игрока?

Ключом к успеху каждого игрока являются его технические навыки и их правильное использование в отдельных игровых ситуациях. Широкий спектр игровых действий, подкрепленный многократными силовыми и скоростными тренировками, позволит игроку быть успешным в атаке и обороне, играть инстинктивно, быстро и независимо от пространства на льду, в котором он находится, или его игровой позиции. Чем больше таких игроков будет в распоряжении команды, тем лучше они смогут играть, будь то во владении шайбой или в стремлении ее заполучить.

Как вы думаете, что нужно делать, чтобы появлялись такие разносторонние игроки?

Чтобы воспитать таких игроков, необходимо вовлечь их в тренировочный процесс. Игроки должны участвовать в постановке целей, создании тренировочного контента, выборе методов и оценке своего прогресса. Второе требование — сфокусировать тренировку на игроке, а не на самом тренировочном процессе. Цель состоит в том, чтобы быть хорошим игроком, а тренировки — это всего лишь средство для ее достижения.

В нашем хоккейном диагностическом тренировочном центре прогресс каждого клиента является первостепенной задачей. Мы стремимся достигать этого, делая упор на обратную связь, индивидуальный подход, качество среды и обеспечение технологиями, использование конкретных процедур.

Как вы упомянули, вы уделяете серьезное внимание обратной связи? Что это значит на практике?

Обратная связь предоставляет игроку информацию о его текущем статусе и позволяет сравнить свои способности с самим собой или с другими игроками. Помимо объективной информации, мы стараемся, чтобы у наших тренеров были позитивные взгляды, а их общение с игроками вызывало у тех чувство удовлетворения и мотивации. Информация, которой мы делимся, поможет игрокам оценить свой прогресс и стать соавторами своего индивидуального плана. Хорошие отзывы дают понять клиентам, что мы заботимся о них. На практике мы стараемся использовать максимально объективные источники обратной связи. В частности, речь идет в основном о следующих аспектах:

  • Информация о производительности (высота прыжка, масса преодоленного сопротивления, достигнутое время, достигнутая мощность в Вт/кг, скорость бросков...).
  • Информация о способе выполнения (видеозапись техники движения).
  • Информация об успешности выполнения задачи (количество успешных попыток бросков).

Понятно, что правильная и своевременная обратная связь — залог быстрого развития игроков. Но не похоже, что дело только в этом.

Еще одним важным компонентом эффективного развития спортивной подготовки является индивидуальный подход. Все игроки разные. Познание личности игрока, конституции его тела, функциональной готовности и состояния здоровья являются базовой основой для создания правильной тренировки, которая гарантирует нам соответствующую адаптацию. Индивидуальный подход имеет, среди прочего, задачу поощрения уверенности в себе, мотивации и страсти. Уверенность в себе и страсть дают игроку смелость творить, рисковать и жертвовать. Индивидуальный подход – это не только дело тренера. Необходимо учить игроков и впоследствии требовать от них активного участия в собственном развитии. Основные этапы такого подхода, следующие:

  • Постановка целей на основе общения с игроком.
  • Создание плана тренировок и его постоянный контроль, и возможная коррекция.
  • Постоянное общение с игроком.
  • Объективная демонстрация прогресса и оценка программы.

Предположим, что мы реализуем на практике индивидуальный подход к игроку, а они получают качественную обратную связь. Что, если его прогресс все еще недостаточен?

Здесь может помочь хорошая окружающая среда. Качество среды поддерживает мотивацию и повышает скорость развития. Приятная обстановка и высокотехнологичное оборудование гарантируют, что усилия игроков и тренеров будут целенаправленными и послужат инструментом для достижения цели. Хорошим примером такой среды является хоккейный диагностический тренировочный центр. У тренеров есть оборудование, чтобы правильно работать с каждым игроком. Тренировочный процесс в центре позволит игроку работать целенаправленно для достижения конкретной цели, такой как развитие скорости и взрывной силы, совершенствование техники катания, точности броска, владения клюшкой, периферического зрение и многое другое. Помогают и современные технологии.

Очевидно, что современные технологии уже являются частью почти всех аспектов обычной человеческой жизни. А что в области подготовки игроков?

Подготовка высококлассного игрока в наши дни уже не может обходиться без технологических новшеств. Новыми разработками пользуются и обычные люди в фитнес-центрах, где измеряют пульс, считают калории и т. д. Конечно, топовые спортсмены чаще пользуются технологиями, и они гораздо больше вовлечены в их тренировочную рутину. Основным технологическим оборудованием, помогающим создать качественную среду в хоккейном тренировочном диагностическом центре, является конькобежная беговая дорожка и ее связь с другим оборудованием и программным обеспечением. Все вместе мы используем в одной из зон центра, которая называется Fusion Skating Zone. В этой зоне мы стараемся максимально использовать все преимущества конькобежного тренажера для совершенствования игрока.

А можете привести какие-то более конкретные примеры?

С помощью «Инструктора» у тренера есть, например, видео демонстрации упражнений и заранее подготовленные тренировочные упражнения по возрастным категориям. Система Live Delay даст ему мгновенную обратную связь. Анализ техники катания, Skating Analysis, основанный на искусственном интеллекте, правильно и быстро оценивает недостатки техники катания. Shooter позволяет потренировать скорость реакции и точность бросков. Peripheral Navigator поддерживает тренировку периферического зрения и многозадачность. Все технологии дают тренеру почти мгновенную картину состояния игрока и являются сильным инструментом его развития.

Итак, подведем итоги. Что именно мы можем развивать в таких хоккейных центрах с использованием современных технологий?

Базовые навыки, которые мы пытаемся развивать в нашем центре, включают технику катания при повторяющихся силовых и скоростных импульсах, а также катание с постоянной скоростью, контроль шайбы в условиях пространственно-временного дискомфорта, передачу шайбы и обработку в сложных ситуациях; неожиданное и точное завершение. Специфические приемы позволяют добиться преимущества в дидактическом процессе даже в сравнении с тренировками на льду. У нас есть возможность:

  • Постоянно отслеживать игрока со всех сторон во время его максимального усилия на коньках.
  • Повторять броски во время катания с одной и той же позиции.
  • Максимально контролировать развитие специальной подготовки благодаря мониторингу показателей катания в Ваттах.
  • Постоянно обеспечивать обратную связь с помощью видео.
  • Сразу выявлять недостатки в технике катания и целенаправленно работать над их устранением. 
  • ...

В заключение – что бы вы сказали игрокам и тренерам, может быть, какой-то личный совет?

Я всегда с радостью пробовал новые методы или технологии в тренировочном процессе. Хотя позже я оценил некоторые из них как неподходящие для моего способа коучинга, большинство новых процедур мне помогло, и я продолжаю использовать их каждый день. Давайте не бояться искать и вводить новшества. Нововведения и их применение в тренировках не только помогут вашим игрокам, но и безусловно помогут каждому тренеру в личностном развитии.