Новости

История успеха: интервью с главным тренером Матеем Дубецки
03.12.2020

Мы благодарны всем тренерам, которые изо дня в день работают чтобы помочь своим игрокам достигать новых высот в хоккее. Об этом и многом другом мы побеседовали с главным тренером центра хоккейного развития на Сахалине Матеем Дубецки.

Как ты стал хоккейным тренером?

В молодости я хотел играть в хоккей. Но стал тренером, после серьезной травмы. В юности у меня было много тренеров, и каждый из них хотел играть по своей системе. Поэтому мне не удалось подготовиться так, чтобы избежать травмы. После травмы у меня появилось возможность посетить Ванкувер, где была основана концепция центров хоккейного развития. Концепция HDC — это комплексное решение для тренировки, направленной на лучшее развитие хоккеистов. Спустя некоторое время такая же концепция пришла в Словакию. Я считаю, что концепция HDC великолепна из-за ее внимания к деталям, таким как видимые результаты диагностики игроков. Я хотел быть частью этой системы. Я считаю, что тренер должен всегда отвечать на один важный вопрос: как можно улучшить игрока до его максимального потенциала?

Как Центры хоккейного развития (HDC) и их диагностика помогают вашим игрокам стать лучшими версиями самих себя?

Сахалин [где я тренирую] не имеет хоккейной истории. Мы собрали всех, кто мог кататься на коньках, в итоге у нас был 21 игрок. Звучит безумно, но на самом деле кататься на коньках мог только 21 ребенок! Затем мы привезли систему HDC, и это стало нашим самым большим активом. Мы представили эту идею родителям, и она им понравилась, потому что речь шла не только о победах в турнирах, но и о повышении эффективности игры, развитии самих игроков. Создавая фундамент, мы достигли отличных результатов за короткое время. Мы протестировали все параметры у каждого игрока, а их родители получили ценные отзывы. Мы хотели показать прозрачность нашей работы и вовлеченность игроков в их собственное развитие. Было видно, что те, кто усердно работал в соответствии с нашим планом подготовки получили лучшие результаты.

Какие твои самые большие достижения?

Вначале мы много проигрывали. После нашего первого турнира статистика была 3:40. Спустя четыре года мы стали бесспорным лидером дивизиона на востоке России. Мы побеждаем российские топ-клубы с большой историей, такие как СКА Санкт-Петербург, ЦСКА или «Амур» Хабаровск. Наша статистика уже была 35: 5 или даже лучше. После турнира пятеро наших игроков были приглашены в различные клубы России (ЦСКА, Авангард, СКА), и тем не менее, мы можем вскоре потерять еще троих. Мы начали работать с ними в возрасте от 7 до 9 лет, а сегодня они играют за U-13.

Такой огромный город, как Санкт-Петербург, с 5-миллионным населением, забирает ваших игроков с Сахалина?

Сначала я определенно был шокирован. Просто наши игроки сейчас стали лучше и достойны играть в лучших клубах. Но важно отметить, что система диагностики и прогрессивных тренировок действительно работает. Я не хочу сравнивать нас с более крупными клубами, но я просто хочу показать, насколько эффективно работает система HDC.

Как HDC помог тебе в твоей тренерской карьере?

Как только вы начнете использовать все возможности хоккейного центра, такие как конькобежный тренажер для катания на коньках с аналитическими тренировочными инструментами и системами диагностики, это подтолкнет вас к тому, чтобы стать лучше. Диагностика покажет вам все, от того, где вы отстаете, до какого прогресса вы добились. Вы можете использовать эти данные для улучшения своих игроков. Если тренер действительно пользуется этой системой диагностики, то он знает, что и как будет тренировать с игроками. В любом случае, ваша лучшая рекомендация — это ваши результаты, показанные в том числе и при отслеживании прогресса у игроков.

Кто может получить наибольшую выгоду от концепции HDC?

Я думаю, это дети, хоккейные школы и клубы по всему миру. В нашем центре мы видим детей, которые просто хотят тренироваться на хоккейной дорожке даже больше, чем следовало бы, потому что они видят, что это их значительно улучшает. Но он подходит всем, кто хочет развиваться. Но, безусловно, это приносит пользу и профессионалам, я был тому свидетелем.

Я слышал, ты тренировал также в Европе и Китае. Что будешь делать дальше?

Я готов помочь другим добиться успеха в своих хоккейных проектах. Мы сделали на Сахалине нечто потрясающее, но я вижу еще больший потенциал. Я открыт для многих вещей, даже для переезда в Северную Америку. Я вижу в этом большой потенциал, но также думаю, что я и вся система HDC способны дать многое подготовке молодых игроков по всему миру. Интерес к Центрам хоккейного развития утроился за последние несколько месяцев, и я не удивлен. Я вижу, что это будущее хоккея в Канаде и США. Я бы хотел быть частью этого. Думаю, такая система тренировок должна быть в каждом хоккейном клубе.