Написать нам

Спортивное Тестирование – Stride Power & WingateСпортивное Тестирование – Stride Power & Wingate

Результаты, позволяющие оценить макисмальную производительность, мощность игрока в зависимости от скорости, при которой он катается, дают полный и развернутый ответ на вопрос о способностях хоккеиста. На основании данного теста возможно делать выводы о физических способностях игрока, насколько он силен, насколько он быстр, способен ли выдерживать длительные нагрузки, обладает ли он впечатляющей взрывной силой и так далее.

На оборудовании Stride Power, установленном на тренажере HST, можно провести тест на определение максимальной анаэробной производительности спортсмена – тест WinGate.

Тест Wingate

Наиболее полным и часто используемым тестом является “Wingate”, благодаря стандартизованному протоколу, высокой надежности, сроку действия для силово-скоростной производительности и, не в последнюю очередь, конкретной оценке и конечной интерпретации результатов. Чаще всего он проводится на велоэргометре. Это – тридцатисекундный тест, направленный на определение анаэробной мощности и силовых способностей организма. Результатом является установление максимальной анаэробной производительности, анаэробной мощности, индекса усталости и, следующей за концентрированной нагрузкой, молочной кислотой (лактат).

Производительность в этом тесте определяется посредством оборотов и сопротивления, установленного по весу тестируемого спортсмена. Оптимальная частота – около 100 оборотов в минуту. На этой частоте оборотов тестируемые спортсмены способны достигать максимальной производительности. Оценивающими параметрами являются максимальная и средняя производительность, рассчитанные в секундных интервалах. Максимальная производительность достигается в первом пятисекундном интервале. Средняя производительность целой тридцатисекундной нагрузки говорит об анаэробной мощности. Расчетом снижения доли производительности в процентах находится индекс усталости. Тест указывает на долю активации быстрых или медленных мышечных волокон, а косвенно и оценивает их представительство в мышцах тестируемых спортсменов.

WinGate в хоккее на льду

Тест WinGate в современном хоккее применяют все более интенсивно, так как он предоставляет данные, которые лучше всего используются в тренировочном процессе. Хоккей на льду – это интервальный вид активности (короткая интенсивная нагрузка сменяется отдыхом). Это означает, что при этом накладываются определенные требования на энергетические хранилища в мышцах и целом организме. Возможности энергетического хранения у каждого игрока разные. Они могут быть развиты тренировками, обусловлены генетическими и врожденными предрасположенностями. Какие источники энергии участвуют в удовлетворении энергетических потребностей, зависит, главным образом, от интенсивности и длительности нагрузки. Но также и от стиля игры, и от продолжительности отдыха между сменами. В коротких интервалах нагрузки проходит повторный синтез АТФ (аденозинтрифосфат) использованием мышечных запасов креатинфосфата.

/

Процессы освобождения энергии и повторный синтез АТФ проходят без доступа кислорода (анаэробно). Данная система очень быстро активируется, креатинфосфат за относительно короткий период заканчивается (через 10-20 секунд). Если активность должна продолжаться дольше, энергетические потребности начинают восполняться дальнейшими системами. Приведенный источник энергии обеспечивает высокую (максимальную) интенсивность двигательной деятельности, которая и необходима в хоккее на льду. Для определения максимальной анаэробной мощности, тест WinGate проводится в условиях, максимально приближенных к реальному движению игрока на ледовой площадке.  Измерение является более объективным, поскольку тестируемый спортсмен проводит тест на конькобежном тренажере, а не на велоэргометре.

В случае StridePower –  WinGate на конькобежном тренажере требуется определить в первую очередь персональный производительный максимум. Это выясняется на четырех скоростях 18-20-22-24. На каждой скорости конькобежец катается с максимальной интенсивностью в течение, примерно, 6 секунд. По результатам четырех коротких тестов получаем его личный максимум, который был достигнут на одной из четырех скоростей. Эта скорость последовательно используется  для самостоятельного 30-секундного теста WinGate. Результатом теста является так же, как и на велоэргометре, нахождение максимальной анаэробной производительности, анаэробной мощности и индекса усталости.

На основе тестирования мы можем объективно установить сильные и слабые стороны кондиционной подготовки игроков и оперативно оценить эффективность тренировочной подготовки.

Тестирование может также косвенно стимулировать игроков к более активному и рациональному подходу к тренировочной подготовке.

При помощи повторного тестирования мы можем оценить эффективность предыдущей подготовки и, в случае необходимости, устранить скрытые проблемы со здоровьем.