Написать нам

Непревзойденные условия в российском хоккее: отчасти, благодаря словакам!

12. 06. 2019
/

Телепередача «Созданы для спорта» имеет богатую историю. Сначала она выходила на новостном телеканале «TA-3», позднее – на спортивном телеканале «213». Спустя некоторое время она прочно обосновалась в эфире второго государственного телеканала.

Новая часть программы, недавно вышедшая на экраны, была особенной, поскольку съемки проходили в Санкт-Петербурге, в хоккейном клубе СКА. Новейшая тренировочная база клуба – «Хоккейный Город СКА», в состав которой входит и хоккейный диагностический тренировочный центр Red Machine, – это один из самых современных хоккейных комплексов в Европе. Именно в центр Red Machine словацкая компания HDTS поставляла передовые технологии в области подготовки хоккеистов.

Более подробно нам рассказал Витязослав Храппа, ведущий программы, посетивший клуб из Санкт-Петербурга, и подготовивший этот интересный репортаж.

Как началось это интересное сотрудничество?

Специалисты из HDTS в рамках нашей передачи отвечают за рубрику «Мысль». Пару месяцев назад мы проводили съемки в их хоккейном тренировочном диагностическом центре HDC Slovakia. За границей Словакии их тренировочные центры широко известны, но у нас пока не так сильно. Мы хотели, чтобы наши зрители могли узнать больше о современных трендах в воспитании молодых хоккеистов. С их помощью мы смогли договориться и о посещении этого престижного хоккейного клуба.

Идея возникла довольно спонтанно, в том числе и под влиянием чемпионата мира, который проводился здесь, в Словакии. Мы считаем, что словацкий хоккей нуждается в положительных историях и импульсах в этот сложный период. А как раз тут – словацкая компания, которая оснащала около сорока лучших хоккейных центров по всей Европе и Азии, из которых более половины – в России и на постсоветском пространстве. И это, безусловно, история успеха. Разве что, мало кто об этом знает.

Тогда перейдем прямо к тому, что вы узнали в Санкт-Петербурге. Какие условия в российском хоккейном топ-клубе?

Нельзя и сравнить с теми, что у нас тут, в Словакии. Видно, что в России хоккей очень любят и дословно им живут. Русские – очень сильный народ, а спорт у них в крови. При этом, они не боятся много работать. Мы увидели это на тренировках, где маленькие дети «пахали» как профессионалы. При этом не ощущалось, что это кому-то не нравилось. Наоборот, они еще и соревновались друг с другом, кто будет лучший. Максимальная концентрация на тренировках и огромная любовь к хоккею – это, пожалуй, самое точное описание того, что мы там увидели. Из этого мы почерпнули очень сильные эмоции.

Вы говорите о тренировках у детей. Это означает, что они уделяют особое внимание молодежи?

Именно так. У детей есть доступ ко всем возможностям клуба. Особенно в области тренировок. У них есть хоккейная школа для детей 6-7 лет, где их плавно подводят к созданию не только хоккейного, но в целом, спортивного, менталитета. У детей, которые попадают в академию, все бесплатно – форма, клюшки и поездки. Видно, что им важно, чтобы у них играли действительно талантливые дети, а не только те, чьи родители могут себе это позволить.

Давайте тогда перейдём к «словацкому следу» в СКА Санкт-Петербург. О чем речь?

В тренировочном центре, который назвали Red Machine вы найдете уникальное хоккейное тренировочное оборудование для индивидуального развития игрока. Это – специальные хоккейные тренажеры, которые включают в себя технологии, методику и услуги для всех категорий хоккеистов и конькобежцев. Все основано на философии «Улучшишь игрока – улучшишь команду». Хоккеисты тут учатся правильной технике катания, броскам или развивают периферическое зрение. Ключевой момент в этом центре – тут детально работают с одним игроком, укажут ему на ошибки в технике и могут поработать над их устранением. Разумеется, доступ открыт как для детей, так и для молодежи.

Почему они такое внимание уделяют именно индивидуальным навыкам?

Если хотите, чтобы у вас была качественная хоккейная команда, она должна состоять из качественных игроков. Так это видят тренеры и функционеры СКА. Они утверждают, что игроки должны быть в отличной физической форме и с правильным ментальным настроем. Только так можно прийти к успеху.

А какой в Санкт-Петербурге рецепт успеха?

Работают с молодежью. Опыт российской хоккейной школы они комбинируют с современными знаниями и трендами мирового хоккея. Опять же, с особым вниманием к индивидуальным навыкам. Даже у самых маленьких. На все у них есть специальные тренеры. Клуб СКА предоставляет отличные условия, включая упомянутый центр, оснащенный компанией HDTS. Специалисты в Санкт-Петербурге, равно как и в других российских клубах, знают, что без индивидуальной подготовки игроков не смогли бы двигаться вперед. Именно она им предоставляет больше времени и возможностей для устранения игровых ошибок, по сравнению с командными тренировками или матчами.

Что рекомендуют специалисты изменить в словацком хоккее? Как его улучшить?

Их совет – обратить внимание на молодежь. Там все начинается. Обучайте тренеров. Возьмите за основу чехословацкую хоккейную школу и добавьте туда современные элементы из американского или канадского хоккея. Сосредоточьтесь на развитии индивидуальных навыков игроков. Так, как это делаем мы, в СКА Санкт-Петербург.

Ссылка на передачу на словацком государственном телеканале: https://www.rtvs.sk/televizia/archiv/14090/189012#170