Написать нам

Значение диагностики в тренировочном процессе

14. 09. 2018
/

Диагностика – содержательные области и модель процессов

Диагностика является важной частью тренировочного процесса спортсмена. Ее основная задача – оценить физическую готовность игрока и получить исходную информацию об игроке. Мы оцениваем сильные и слабые стороны игрока, на основе чего создаем тренировочную программу для улучшения отдельных физических способностей. Диагностика также имеет функцию контроля, то есть оценивает завершенный тренировочный процесс и его эффективность. Благодаря полученным измерениям в процессе, можно оптимизировать тренировочную нагрузку в период подготовки или соревнований. Определяет направление улучшения игрока в выбранных областях.

С точки зрения структуры диагностики мы разделяем ее на общую и специальную. Общая диагностика оценивает способность двигаться, которая с точки зрения структуры движения игрока на льду не похожа на движения, выполняемые во время общей диагностики. Это прежде всего движения, состоящие из толчков, бега и преодоления внешнего сопротивления для определения силовых параметров. Тем не менее, в контексте общей диагностики, мы оцениваем ограничивающие факторы спортивной производительности в хоккее, такие как область взрывной и быстрой силы, скорость реакции и ускорения или особая выносливость. Все эти области создают предпосылки для высокопроизводительных спортивных выступлений на льду.

Специальная диагностика направлена на оценку ограничивающих факторов игрока непосредственно на льду и на хоккейном тренажере в условиях спортивной работы. В рамках иерархии он находится на более высоком уровне, так как он демонстрирует готовность игрока в большей степени. Главной особенностью этой диагностики является техническое мастерство игрока, что отражается на эффективности катания игрока и в работе с шайбой во время движения. Специальная диагностика оценивает скорость движения вперед и назад, техническое мастерство игрока с-шайбой и общую выносливость игрока.

Частью специальной диагностики является и диагностика на хоккейном тренажере, которая посвящена нахождению мощности катания, измеренной в ваттах. Задачей является упорядочить процесс подготовки игрока и поиск современных, эффективных способов развития специальных навыков хоккеистов в естественных условиях. Основой для диагностики на хоккейном тренажере является определение максимальной мощности (Pmax) в ваттах, где мы оцениваем силу толчка каждого игрока на определенной скорости. Диагностическая серия состоит из повторных ускорений на тренажере на выбранных скоростях, у игрока закреплен датчик тяги. Благодаря такой диагностике мы определяем оптимальную скорость, с которой целесообразно развивать ускорение во время катания. Повторяя эти спринты продолжительностью 10 секунд с паузой, мы также можем диагностировать особую выносливость игрока, которая следует из структуры спортивной производительности хоккеиста. Поскольку это повторяющаяся высокоинтенсивная деятельность с короткими перерывами, хоккейный тренажер является оптимальным инструментом для нахождения этого параметра. Из результатов также можно определить индекс усталости, который говорит нам об общей спортивной форме игрока. Полученные результаты служат для создания тренировочной программы и развития ключевых навыков хоккеистов.

Диагностика, как общая, так и специальная, помогает нам в спортивном процессе подготовки игрока. Однако для того, чтобы получить достоверные результаты, необходимо следовать всегда одинаковой процедуре и методике тестирования для правильной оценки игроков, команд или сравнения результатов, полученных в предыдущих измерениях. Только результаты дают правильную информацию о состоянии игрока и спортивном процессе.